Ставка на краудфандинг

Всем привет!

Сегодня поговорим начистоту о том, почему организации, поддерживающие создание радикальных методов продления жизни, делают ставку на краудфандинг.

Казалось бы, наиболее очевидный источник финансирования для научных проектов - это государственные гранты или инвестиции со стороны крупного бизнеса. Да, нам бы очень хотелось, чтобы это было так, но увы. Причин три: текущее устройство системы научных публикаций, текущее устройство системы оценки научной деятельности, и отсутствие коммерческой составляющей в фундаментальных исследованиях. Но давайте по порядку.

Рецензируемые научные журналы - это прежде всего бизнес, жизнеспособность которого зависит от таких вещей как рейтинг журнала и, соответственно, его доходы. В целях поддержания рейтинга журналы отбирают для публикации наиболее интересные, но при этом наименее спорные (наименее радикальные или еретические) статьи. Как правило, публикуются статьи с положительными результатами, а вот добиться публикации отрицательных результатов намного сложнее.

Исследования, направленные на изучение процессов старения, а также на выявление путей воздействия на эти процессы, относятся к области фундаментальной науки, и многие из них рассматриваются как находящиеся идейно за рамками общепринятого. По своей сути они - высокорисковые, то есть, при проведении таких исследований не гарантировано получение положительного результата, подтверждение принципа или эффективности тестируемого вмешательства. Высока вероятность, что проверяемая гипотеза будет отброшена как неверная.

Поэтому у научных коллективов, занимающихся прорывными исследованиями в области биологии старения, по умолчанию будет выходить меньше статей, чем у исследователей, которые берутся за менее радикальные темы или темы, стоящие ближе к прикладной науке.

Но вот проблема: оценка научной деятельности осуществляется преимущественно по числу вышедших научных публикаций! Авторитет ученого зависит от числа публикаций и качества журналов, где выходят его статьи. И если лаборатория проработала три года по гос. гранту, получила НЕГАТИВНЫЕ результаты и поэтому не сумела их опубликовать, или уровень журналов недостаточно высок, ее деятельность считается неэффективной, и финансирование сокращается.

Как же так, спросите вы, ведь это значит, что радикальные фундаментальные исследования государство просто-таки душит! К сожалению, такова реальность. Причем эта проблема отмечается не только в России, но и в других странах. Именно поэтому ведущий фонд поддержки радикальных исследований в области старения -  SENS Research Foundation - использует альтернативный путь привлечения финансирования: краудфандинг. Такое “народное софинансирование” не только дает ученым возможность выбирать любые направления исследований, не рискуя государственным финансированием, но и обеспечивает увеличение числа их научных публикаций, поддерживая тем самым рейтинг их лабораторий в глазах традиционных грантодателей.

Почему эти исследования не поддерживает бизнес? Ответ прост. Бизнес - это структура, ориентированная на получение прибылей. А фундаментальные исследования не позволяют получить какой-либо продукт, который можно в краткие сроки вывести на рынок. Результатом таких исследований является новая информация - новооткрытый принцип, подтвержденная или опровергнутая гипотеза, выявленный феномен, вещество или комбинация веществ, которые вызывают те или иные изменения в клетке. Поэтому поддержка фундаментальных исследований подразумевает пожертвования, а вовсе не инвестиции. К сожалению, бизнесменов, готовых регулярно выступать в качестве меценатов, очень мало.

И что в сухом остатке?

Понимание, что если сообщество за продление жизни стремится ускорить разработку терапий против старения, поддерживая фундаментальные исследования, ему не стоит рассчитывать ни на государство, ни на частный бизнес. Мы можем рассчитывать только друг на друга. 

К счастью для нас всех, фундаментальные исследования требуют сравнительно немного средств, от 30 до 100 тысяч долларов за одно исследование (для сравнения, стоимость клинических испытаний исчисляется в десятках миллионов долларов). В среднем, в каждой краудфандинговой кампании принимает участие от 500 до 1000 доноров, поэтому финансовая нагрузка на каждого отдельного участника невелика. А если в каждой кампании будет участвовать не одна, а три или пять тысяч человек, средний размер взноса в поддержку научных исследований старения может сократиться и до 10 долларов в месяц. Потому что оптом - дешевле.

Наше сообщество достаточно велико и сильно, чтобы справиться с такой задачей - три недавние кампании на платформе Lifespan.IO это доказали. Так давайте же перестанем надеяться на дядю, и возьмем контроль над нашим долголетием в свои руки. Давайте проголосуем рублем за будущее, которое нам так нужно - будущее без старческих болезней и немощи, будущее без дегенеративного старения!

Я внесла свой вклад в проект CellAge, и приглашаю вас сделать то же самое.

Более подробно с проблемами развития фундаментальной науки можно ознакомиться в статье Академика РАН Георгия Георгиева “Что губит российскую науку?”