Выступление Елены Миловой в ОПРФ 23.07.14.

Хочу поблагодарить авторов доклада за проделанную работу. Без сомнения, изложенные в докладе сведения о текущем положении дел, о научно обоснованных подходах к повышению уровня здоровья граждан, а также сделанные прогнозы, описывающие ключевые сложности и риски, которые ждут нас в будущем, послужат дальнейшему усовершенствованию государственной политики в сфере охраны здоровья и демографии.

Я хотела бы сказать несколько слов о дальнейшем развитии этой инициативы, о том, какие факторы, на мой взгляд, могли бы быть дополнительно рассмотрены в будущих обзорах.

При формировании подхода к улучшению здоровья граждан и увеличению продолжительности жизни, мы стремимся рассматривать модифицируемые факторы риска. Такими факторами, в данном случае, выступили табакокурение, злоупотребление алкоголем и другие. Я хочу обратить внимание собравшихся, что сам перечень модифицируемых факторов риска меняется по мере того, как мы приобретаем новые научные знания и разрабатываем инструменты для влияния на ситуацию. Таким образом, ранее немодифицируемые факторы могут становиться модифицируемыми, и в этом новом качестве попадать в поле зрения специалистов в сфере здравоохранения.

Такой переход в данный момент переживает биологическое старение.

Если 15 лет назад мы могли сказать с уверенностью, что мы не умеем управлять старением даже модельных животных, то сегодня ситуация изменилась самым кардинальным образом. Были изучены процессы, лежащие в основе старения – накопление токсичных белковых отложений, межбелковые сшивки, дефицит теломер, повреждения ДНК, кальцификация тканей, атрофия некоторых органов и другие. Уже известно, что некоторые существующие лекарственные средства обладают геропротекторными свойствами, то есть, воздействуют на эти первопричины и тормозят процесс старения. В некотором объеме старение даже удается обратить вспять – в качестве примера хочу привести вакцины против болезни Альцгеймера, которые сейчас находятся на продвинутой стадии клинических испытаний. Эти вакцины вызывают иммунную реакцию, за счет которой организм сам устраняет белок амилоид. Напомню, что отложения амилоида – основная причина развития болезни Альцгеймера. Ученые высказывают надежду, что применение такой вакцины несколько раз в течение жизни позволит предотвратить это возраст-зависимое заболевание.

Таким образом, мы видим, что старение, которое является очень значимым фактором риска развития возраст-зависимых заболеваний, в числе которых рак, сердечно-сосудистые катастрофы, диабет, нарушения зрения и опорно-двигательного аппарата, становится модифицируемым фактором риска.

Каков должен быть ответ системы здравоохранения на такую новость? Я полагаю, что перспективы профилактики и контроля над старением необходимо тщательно изучить - с таким призывом я обращаюсь к авторам доклада. Нужно выявить, какие геропротекторные средства уже сегодня могут быть введены в систему здравоохранения с целью снижения заболеваемости возраст-зависимыми заболеваниями и увеличения продолжительности жизни. Нужно понять, какие есть проблемы с разработкой, регистрацией и производством новых геропротекторов и терапий, направленных на сдерживание старения, с тем чтобы рекомендовать адекватные меры государственной и общественной поддержки. Сегодня по результатам этого собрания будет принят блок итоговых рекомендаций, и я предлагаю включить в этот блок в качестве одного из приоритетов поддержку развития и внедрения в систему здравоохранения биомедицинских технологий, направленных на профилактику и контроль над биологическим старением.