РОО "СОЗД" инициирует создание Российского альянса за продление жизни

26 марта 2015 г. в гостинице «Националь» прошло первое заседание Российского альянса за продление жизни – объединения общественных организаций, поддерживающих развитие биомедицинских технологий для профилактики биологического старения и продления здорового периода жизни. В рамках заседания состоялся круглый стол «Развитие биомедицинских технологий для профилактики и компенсации старения в Российской Федерации: проблемы и перспективы», где прошла дискуссия по результатам опроса стейкхолдеров биомедицинской индустрии о регуляторных барьерах, препятствующих разработке и внедрению технологий для защиты от дегенеративных процессов старения.

Инициатором создания Альянса и организатором мероприятия выступила российская общественная организация «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» (РОО «СОЗД»). В Совете убеждены: накопленных научных данных достаточно для начала внедрения лекарственной профилактики старения в клиническую практику, что позволило бы снизить заболеваемость возраст-зависимыми заболеваниями, сохраняя активность и трудоспособность людей в старших возрастах.

Заседание открыла Дарья Халтурина, председатель правления РОО «СОЗД».

«Объединение общественных организаций ради совершенствования государственной политики в отношении профилактики старения – это назревшая необходимость.  К сожалению, мы видим, что государство и общество не поддерживают развитие биогеронтологии в достаточной степени, вся эта сфера недофинансирована, и внедрение геронтологических терапий встречает различные затруднения. Нам необходимо скоординировать свои усилия, чтобы помочь выстроить в нашем государстве более эффективную политику в отношении разработки и внедрения научно доказанных средств для продления здорового периода жизни».

С обзором основных научных данных относительно возможности воздействия на динамику процессов старения выступил заместитель директора Института биологии старения Игорь Артюхов. Он отметил, что старение является причиной смерти более 100 тысяч человек в день, поскольку вызывает целый спектр тяжелых заболеваний. Профилактика старения могла бы удерживать смертность от этих заболеваний на низком уровне и привела бы к значительному увеличению продолжительности жизни.

Вячеслав Крутько, генеральный директор Национального геронтологического центра, выступил с сообщением о необходимости создания крупного целевого инвестиционного проекта, в рамках которого могла бы быть разработана комплексная система для моделирования и оценки геропротекторного воздействия различных средств и терапий, которая бы позволила прогнозировать и проверять их эффективность, что существенно сократило бы сроки проведения экспериментов при сохранении точности получаемых результатов.

Сергей Марков, член Общественной палаты Российской Федерации, заявил, что одним из действенных инструментов по развитию инновационных технологий является создание яркого национального проекта, поскольку такой проект стимулирует научный прогресс, выступает драйвером роста определенных областей экономики, и кроме того позволяет обществу объединиться вокруг значимой цели. Поэтому постановка высокой цели – например, увеличение продолжительности жизни до 100 лет – может привести к созданию необходимых средств. И России, конечно, нужен не такой проект, как полет на Марс, а именно проект по увеличению продолжительности жизни. Повышение уровня здоровья и продолжительности жизни граждан необходимо представителям самых разных партий, поэтому такой проект мог бы найти широкую поддержку среди политических деятелей и даже простимулировать здоровую конкуренцию между ними за достижение наилучших результатов.

 

Далее состоялось выступление Виктора Зыкова, исполнительного директора РОО «СОЗД», члена Совета по правоприменению при Минюсте Российской Федерации. Он представил результаты опроса стейкхолдеров биомедицинской индустрии о нормативно-правовых актах, оказывающих неблагоприятное воздействие на развитие геропротекторных технологий, проведенного РОО «СОЗД» и Фондом поддержки передовых биотехнологий. Серьезные недоработки законодательства обнаружились в сфере закупки и перевозки оборудования, расходных материалов и биоматериалов, включая лабораторных животных. Виктор также коснулся вопросов регистрации и обращения лекарственных средств, указав на необходимость упрощения схем коммуникации между сторонами процесса. Доклад затронул проблему невозможности ускоренной регистрации особо важных терапий, отсутствие эффективной процедуры адаптации результатов исследований, проведенных за рубежом. Была упомянута такая проблема, как неоправданно избыточный объем требуемой отчетности. Был поднят вопрос о перспективах влияния закона о защите персональных данных на деятельность компаний, осуществляющих генетическую диагностику. Виктор также отметил, что рассматриваемый в данный момент проект закона о биомедицинских клеточных продуктах содержит ряд недоработок, в частности, запрет на использование эмбриональных стволовых клеток, подлежащих утилизации после процедуры ЭКО.

 

Доклад вызвал бурное обсуждение среди участников встречи. Сергей Львович Киселев, руководитель отдела эпигенетики Института общей генетики имени Вавилова РАН, отметил, что проблема избыточной отчетности совершенно реальна и существует не только в России, но и за рубежом. 

Алексей Алексеев, представитель Фонда поддержки передовых биотехнологий, как ключевой организатор опроса сообщил, что в ходе опроса ученые также жаловались не только на поздние сроки поступления средств, выделяемых по грантам, но и на «сгорание» денег по окончании отчетного периода, что представляется нецелесообразным с точки зрения объективных потребностей научных проектов.

Вячеслав Николаевич Крутько указал на необоснованность недоверчивого отношения к ученым, выражающегося в множестве проверок и условий тендеров, с учетом того, что репутация в научном мире нарабатывается десятилетиями, и ученые ею очень дорожат. Повышение прозрачности и стимулирование коммуникации между участниками грантовых процессов может помочь разрешить проблему недоверия.

Алексей Матвеевич Оловников, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, создатель теломерной теории старения, отметил, что в США приобретение и доставка оборудования и реактивов занимает один день, в отличие от России, где на это могут потребоваться месяцы, и выразил сожалению по поводу того, что в таких условиях конкурировать с Америкой за скорость научного прогресса представляется затруднительным.

После дебатов с сообщением выступил Арсений Ильич Труханов, генеральный директор Клиники активного долголетия «Институт красоты на Арбате». Он отметил, что ключевая задача движения за продление жизни – донести до представителей государства не только саму идею профилактики старения, но и конкретные цифры экономического эффекта от сохранения здоровья в старшем возрасте. Он отметил, что представителям движения нужно выработать общий словарь, чтобы объяснять обществу,  что такое регенеративная медицина, что такое геропротекторы, здоровое долголетие и так далее. Арсений Ильич пригласил участников встречи к поддержанию работы специализированного  форума, посвященного проблемам активного профессионального долголетия и качества жизни, на котором бы обсуждались и решались проблемы здравоохранения  XXI века, такие, как изменение динамики старения за счет инновационных средств биомедицины. Он пригласил участвующих выступить с докладами на IV Национальном Конгрессе «Активное профессиональное долголетие и качество жизни», который состоится в Центре реабилитации "Горный Воздух", Красная поляна, 15-21 июня 2015 года.

После перерыва состоялось организационное заседание Альянса. Дарья Халтурина отметила, что работа по созданию Альянса проводится на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 17.01.2014 №11-рп на основании конкурса, проведенного общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». Дарья сообщила, что Альянс задуман как демократическая неиерархичная структура, организация работы которой осуществляется представителями организаций-членов, заинтересованных в достижении общей цели - разработке и внедрении технологий для продления здорового периода жизни. Она рассказала собравшимся о проектах предложений Альянса по доработке двух законопроектов – Стратегии действий в интересах людей пожилого возраста и закона о биомедицинских клеточных продуктов, и отметила, что общественности необходимо объединиться и выступить за устранения барьеров для развития биомедицинских технологий.

Дарья внесла предложение участникам Альянса активно обмениваться информацией о подготавливаемых законопроектах, создавать рабочие группы по их усовершенствованию,  вносить свои предложения и поправки в соответствующие органы. Она предложила присутствующим ученым войти в экспертный совет Альянса.

Елена Милова, координатор направления по профилактике старения Совета по общественному здоровью и проблемам демографии, выступила с докладом, посвященным необходимости приоритезации научных исследований и разработок в области старения в рамках государственной и мировой политики в сфере здравоохранения. Она напомнила собравшимся, что Мадридский план действий по проблемам старения, принятый в 2002 году, не включал положений о развитии биомедицинских исследований в области профилактики старения, несмотря на то, что тогда был уже известен ряд перспективных геропротекторов. Это связано с  тем, что в рабочей группе было всего два биогеронтолога. Также не предполагает стимулирования научных исследований в сфере старения и проект Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, которая планируется к принятию этим летом. Елена призвала собравшихся ознакомиться с предложениями, подготовленными экспертами Совета, и дополнить их  своими комментариями. В ходе дискуссии после выступления Елена призвала собравшихся представителей научного сообщества в ходе проработки документа уделить особое внимание проблемам подготовки молодых научных кадров и специалистов-клиницистов в связи с необходимостью организации геронтологической медицинской помощи.

В конце заседания собравшиеся в целом одобрили проект Манифеста Альянса. Представители научного сообщества выразили пожелание проводить научно-популярные семинары для лиц, принимающих решения, чтобы помочь в формировании современного понимания проблемы старения и перспективных технологий, направленных на продление здорового периода жизни. Было решено направить в органы государственной власти от имени представителей Альянса предложения в проект Стратегии действий в интересах пожилых людей и замечания к законопроекту «О биомедицинских клеточных продуктах», а также к следующей встрече согласовать Экспертный совет, оргкомитет и начать работать над планом работы Альянса.