Елена Милова выступила на научно-практической конференции «Государственная политика по развитию биомедицинских технологий в области профилактики старения и возраст-зависимых заболеваний»

22 сентября 2015 года в Малахитовом зале Центрального Дома Ученых состоялась научно-практическая конференция «Государственная политика по развитию биомедицинских технологий в области профилактики старения и возраст-зависимых заболеваний», организованная Советом по общественному здоровью и проблемам демографии при поддержке Лиги здоровья нации. Участники конференции обсудили влияние российской законодательной базы на разработку и внедрение инновационных медицинских технологий, а также познакомились с новейшими научными разработками, направленными на продление здорового периода жизни людей.

 

Ведущими первой части пленарного заседания выступили Дарья Халтурина, председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии, и Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. В приветственном слове Лариса Попович отметила, что старение населения становится все более острой проблемой для современного периода развития человечества. В прошедшие 60 лет демографический бонус давал возможность подготовиться к переменам, но этого не произошло. Доля населения старшего возраста увеличивается экспоненциально, и проблемы, связанные с этим изменением, нарастают как снежный ком. Сегодня для решения этих проблем необходимо тесное взаимодействие научного сообщества, общества и представителей государственной власти.

Ольга Ткачева, Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, представила доклад «Государственная концепция оказания медицинской помощи пожилым», в котором отметила, что уже сегодня система здравоохранения преимущественно работает для пожилых пациентов с многочисленными хроническими заболеваниями. В основе нарушений их состояния здоровья лежит старение. Увеличение доли людей старшего возраста приводит к существенному повышению спроса на медицинскую помощь и патронаж. Адекватным стратегическим ответом на складывающуюся ситуацию является активное развитие гериатрической медицинской помощи как в виде специализированных гериатрических центров, так и внедрения гериатрических подходов в систему медицинской помощи в целом.

Дарья Халтурина, Виктор Зыков и Елена Милова представили доклады, посвященные различным аспектам влияния российского и международного законодательства на развитие медицинских технологий для профилактики старения.

Дарья Халтурина особо отметила, что международное законодательство и программы в сферах здравоохранения и старения в недостаточной мере отражают необходимость в развитии фундаментальной и трансляционной медицины для профилактики и компенсации деградационных процессов старения. Однако  в данный момент разрабатывается проект Глобального плана ВОЗ по старению, который, как ожидается, будет существенно влиять на повестку в области здравоохранения многих стран. Дарья призвала собравшихся принять активное участие в консультациях по данному Плану, чтобы содействовать приоритезации проблемы исследования старения и разработке методов профилактики старения на международном уровне.

В рамках анализа законодательства, проведенного Советом по общественному здоровью и проблемам демографии в 2015 году, было определено, что в государственных программах развития науки и здравоохранения в России исследования биологического старения и разработка подходов к его профилактике и компенсации дегенеративных процессов в основе старения представлены как один из приоритетов, отметила Елена Милова.

Виктор Зыков в своем докладе сообщил, что на уровне законов и подзаконных актов в ходе опроса представителей биомедицинской индустрии выявлено более 30 нормативных правовых актов, замедляющих научный поиск в области геронтологии и создающих преграды внедрению инновационных подходов к управлению динамикой старения.   

Игорь Артюхов, заместитель директора Института биологии старения, выступил с обзором изменения продолжительности жизни людей в историческом контексте. Игорь отметил, что в последние годы действительно наблюдается рост доли пожилых, значительно увеличивается численность сверхдолгожителей, и это происходит за счет растягивания периода здоровья. Хотя в России по сравнению со странами Европы наблюдается отставание в росте продолжительности жизни, в последние годы наблюдается положительная динамика, и за счет активных усилий по внедрению профилактики старения возможно уже в ближайшие годы существенно продлить жизнь наших граждан.

В рамках первой части пленарного заседания также прозвучал доклад Альбины Макаевой, Вице-президента Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика», посвященный вопросам построения здорового образа жизни с опорой на применение методов генетической диагностики, позволяющих заблаговременно определить предрасположенность к заболеваниям и предотвратить зачатие детей с тяжелыми наследственными патологиями.

В завершение первой части доклад сделал Вячеслав Крутько, профессор ПМГМУ им. И.М. Сеченова,  зав. лабораторией системного анализа и информационных технологий в медицине и экологии  ИСА РАН, руководитель Проекта "Системные технологии медицины антистарения" НГЦ. Он рассказал участникам конференции о необходимости перехода от медицины болезней к созданию здоровье-сберегающей информационной среды, обеспечивающей приверженность человека осознанному ведению здорового образа жизни, и тех возможностях, которые в этом направлении создаются за счет современных информационных технологий.

Во второй части пленарного заседания, ведущими которой выступили Игорь Артюхов и Елена Милова, прозвучали новые доклады, посвященные проблемам реализации профилактического подхода к старению.

Кирилл Прощаев, представляющий научный коллектив АНО «Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”» и ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» сделал доклад на тему «Современная стратегия геронтологического образования и её роль в развитии и внедрении биомедицинских технологий», в котором подчеркнул, что все лица, так или иначе вовлеченные в распространение информации о геропротекторных технологиях, а также в предложение данных технологий населению, должны обладать достаточным уровнем геронтологической квалификации. В противном случае они не способны обосновать выбор конкретной терапии и оценить последствия от ее применения, а значит, не имеют права оказывать влияние на решения пациента в области охраны здоровья. Докладчик рассказал участникам конференции о реализуемом проекте по геронтологическому образованию для специалистов разных профилей,  и пригласил всех заинтересованных слушателей к сотрудничеству.

Илья Клабуков, начальник отдела Научно-исследовательского института физико-химической медицины ФМБА, выступил с докладом, посвященным комплексному видению значения технологий продления жизни для научно-технического развития России. В своем сообщении Илья отметил, что продление жизни осуществляется за счет повышения устойчивости организма к разнообразным негативным воздействиям, характерным как для экстремальных условий на Земле, так и для пребывания в космическом пространстве, поэтому развитие и внедрение данных технологий может не только способствовать сохранению здоровья населения, но и выступить катализатором освоения труднодоступных территорий. Была также подчеркнута связь между усилением адаптационных возможностей людей и эффективностью совладания с последствиями техногенных и природных катастроф.

В дальнейшем фокус внимания собравшихся сместился в большей степени к обсуждению конкретных развивающихся технологий. Прозвучали доклады, посвященные инновационным методам диагностики и мониторинга состояния здоровья, например, донозологической диагностики с применением антител, комплекса по выявлению латентной стадии болезни Альцгеймера. Представители научного сообщества в сфере геронтологии поделились с собравшимися информацией о подходах к лечению отдельных возраст-зависимых заболеваний, результатами исследований перспективных терапий на животных. Был также затронут вопрос сохранения привлекательного внешнего вида за счет применения инъекций фибробластов кожи, и перспектив данной технологии в качестве дополнения к лечению различных заболеваний системного характера.

В завершение конференции участникам был представлен проект резолюции, организаторы пригласили как докладчиков, так и слушателей к его обсуждению и доработке. Желающие смогли задать докладчикам вопросы, обсудить волнующие их темы. Подводя итоги конференции, Дарья Халтурина призвала собравшихся продолжать активную работу по внедрению профилактики старения в России.

Приложение - Резолюция конференции «Государственная политика по развитию биомедицинских технологий в области профилактики старения и возраст-зависимых заболеваний».  

Программа прошедшей конференции.