Елена Милова выступила на семинаре по продлению жизни в Казани

28 сентября в г. Казань по адресу ул. Сеченова д.6 с 10:00 до 17:00 в рамках проектов "Здоровое долголетие для всех" и "Общее дело" при поддержке Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан состоялся семинар «Здоровое долголетие для всех: отказ от вредных привычек, физическая активность и физические упражнения, а также другие подходы к увеличению здоровой и активной жизни».

Артем Гиль, к.м.н., доцент Высшей школы управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, и Елена Милова, директор РОО "Оптимум здоровья", координатор проекта "Здоровое долголетие для всех" РОО СОЗД, рассказали участникам семинара о современном научном представлении о старении, экспериментах по управлению его динамикой, и ключевых методах замедления старения и сохранения здоровья на протяжении всей жизни, которые обладают к нынешнему моменту высоким уровнем научной доказательности.

Значительное внимание было уделено методам продления жизни, оказывающим наибольшее влияние на продолжительность жизни в России - профилактике и борьбе с табакокурением и злоупотреблением алкоголем.

Кроме того, были рассмотрены такие элементы построения здорового долголетия, как:

  • диагностика и мониторинг состояния здоровья

  • вакцинация как метод защиты организма от вредного влияния инфекционных агентов

  • применение БАД и лекарственных средств, способных замедлять процессы в основе старения

  • виды и объемы физической активности, выступающие мерами профилактики возрастных заболеваний

  • здоровье-сберегающая диета

В заключение эксперты познакомили слушателей с наиболее интересными медицинскими технологиями, которые в данный момент проходят испытания и могут стать доступны людям в ближайшие годы. Посетители мероприятия получили в подарок разработанное Советом по общественному здоровью и проблемам демографии методическое пособие "Профилактика старения для всех", включающее обзор ключевых подходов к сохранению здоровья с возрастом.