На встрече Клуба любителей фантастики обсудили технологии управления старением

30 сентября 2015 года в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова прошла встреча Клуба любителей фантастики. Молодые писатели обсудили книги любимых авторов второй половины XX века, интересные моменты биографии тех фантастов, которые совмещали занятия литературной деятельностью с реализацией научных проектов и консультированием лиц, принимающих решения, по различным направлениям научно-технического прогресса. 

Постоянный член клуба, Вячеслав Лайканаро, выступил с докладом, посвященным проблемам общественного восприятия инновационных технологий, позволяющих усиливать физические, интеллектуальные и другие способности человека. Он отметил, что значительная часть общества отличается приверженностью биоконсерватизму, видит в развивающихся технологиях некую угрозу, и оказывает активное сопротивление разработке и внедрению инноваций. Люди, стремящиеся к усилению способностей человека, находятся в меньшинстве и ощущают значительное давление стереотипов.

Оппонируя предыдущему докладчику, Елена Милова высказала мнение, что тезис об активном сопротивлении появлению новых технологий нельзя считать верным. Елена рассказала собравшимся, что в итоге обзора российского законодательства, проведенного в 2015 года в рамках проекта "Здоровое долголетие для всех", поддержанного грантом Лиги здоровья нации, было определено, что многие российские государственные программы развития науки и технологий содержат в качестве одного из приоритетов направление по исследованию старения и развитию подходов к управлению продолжительностью жизни человека. Особенно ярко проблематика продления здорового периода жизни отражена в Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года, Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы. Елена подчеркнула, что формирование текущей системы приоритетов происходило с участием самых широких слоев общества, включая государственные структуры, представителей научного сообщества, заинтересованных общественных организаций и представителей инновационных бизнес-проектов. 

Елена также обратила внимание собравшихся, что процесс формирования и внедрения новых технологий является непрерывным, что обусловлено, в том числе, международными договорами о реализации права людей на наивысший достижимый уровень здоровья и равного права на использование достижений науки. Важным условием отражения интересов активистов за продление жизни и усиление других способностей человека является, таким образом, их включенность в общественное обсуждение новых законопроектов и программ.

В поддержку необходимости общественной работы по формированию приоритетов научных исследований высказался и Денис Рысев, лидер молодежного общественного движения за продление жизни. Денис рассказал собравшимся, что в рамках работы Форсайт-флота по формированию дорожных карт для Национальной Технологической Инициативы в 2015 году широко обсуждались вопросы развития технологий для управления старением. Ожидается, что при реализации дорожной карты HealthNet государственную поддержку получат многие проекты, обеспечивающие персонализированный подход к управлению здоровьем и замедлению биологического старения.

В завершение встречи участники в неформальной обстановке обсудили проблемы и перспективы формирования новых общественных объединений в поддержку развития инновационных технологий, поделились своим опытом и идеями. Все участники встречи получили в подарок методическое пособие "Профилактика старения для всех".