Елена Милова участвует в заседании Открытого правительства по доработке Стратегии в интересах пожилых людей

29 октября 2015 года в Открытом правительстве состоялось заседание экспертной группы, призванной дать независимую оценку содержанию проекта Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста и предложить направления для дальнейшей доработки.

В ходе обсуждения, проходившего под руководством Сергея Рыбальченко, собравшиеся отметили достойное качество проделанно работы. Действительно, Стратегия носит междисциплинарный характер, охватывает все стороны жизни людей старшего возраста, от системы медицинской помощи до проблем культурного досуга, образования и добровольчества.

Собравшиеся эксперты отметили, что требуется подготовить план мероприятий по реализации Стратегии, и усовершенствовать систему целевых показателей, по которым будет проводиться оценка успешности реализации стратегии.

После заседания Елена Милова подготовила перечень предложений по доработке Стратегии. По мнению Елены, к механизмам реализации стратегии стоит отнести разработку клинических протоколов по применению новых и ранее известных лекарственных средств, обладающих геропротекторными свойствами. Этот важный шаг позволит сократить время от момента регистрации нового средства для профилактики возрастных заболеваний до момента его массового внедрения в клиническую практику.

Елена также призвала обратить внимание на необходимость применения только тех подходов и терапий, которые обладают должным уровнем научной доказанности.

Комментарии в письменном виде переданы в рабочую группу открытого правительства. Консолидированное экспертное заключение отправлено в государственные органы в середине ноября 2015 года.