На встрече с Хосе Кордейро обсудили вопросы развития геронтологии

21 ноября 2015 года в офисе Российского Трансгуманистического Движения состоялась лекция Хосе Кордейро, представителя Университета Сингулярности, посвященная экспоненциальному росту технологий и прогнозу общественных изменений в ближайшие десятилетия. Среди прочих вопросов эксперт сообщил, что в соответствии с прогнозами коллектива Университета Сингулярности развитие медицины позволит существенно замедлить старение лдей уже в 2030 году, а в дальнейшем удешевление и повышение эффективности уже полученных технологий позволит распространить данные технологии повсеместно. Г-н Кордейро выразил уверенность, что принципиальных органичений, которые бы делали невозможноым достижение пренебрежимого старения (постоянства параметров здоровья людей на уровне 30-летних), не существует. 

Елена Милова спросила, какие основные преграды замедляют развитие новых технологий. По мнению г-на Кордейро, одним из наиболее существенных препятствий выступает относительно низкий уровень образования населения и иррациональные убеждения, подпитываемые некоторыми религиями. Под влиянием предубеждений люди сознательно или неосознанно создают барьеры развитию медицины, несмотря на ее подлинно гуманистический смысл, выражающийся в защите людей от лишних страданий.

Эксперт также отметил, что прорывов в области профилактики старения стоит ждать не столько в сфере традиционной фармацевтики, которая обладает значительной инерцией в силу корпоративного устройства, а в смежных областях, на базе спонтанных научных и биотехнологических коллабораций.